«Честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования


Недавно Apple, Cisco и Microsoft выступили почти единым фронтом, предложив IEEE — организации, отвечающей в том числе за принятие и сертификацию телекоммуникационных стандартов — разработать «честные, прозрачные и понятные» условия лицензирования для технологий, которые являются базовыми для индустрии. Патенты на подобные технологии есть у каждой тройки, а дальнейшая эскалация патентных войн приведет к непредсказуемым последствиям.


Суть предложения Apple, Cisco и Microsoft сводилась к бесплатному лицензированию базовых технологий, однако в Google решили, что это будет слишком благородно для них.

Поэтому в ответ Google разродилась открытым письмом, озаглавленным «Справедливое лицензирование патентов Motorola». В нем она заявила, что справедливой считает комиссию в размере 2,25 процента от стоимости любого устройства, в котором используются защищенные патентами Motorola технологии. Под это определение попадает, например, патент на сотовую связь 3G, от которой Apple уже успела пострадать…

image

Любопытно посмотреть на эволюцию мышления Google. Год назад всё руководство компании жаловалось, что Microsoft и прочие «патентные тролли» душат платформу Android своими исками, пытаясь сделать «гуглофонами» более дорогими. Тогда же Google яро призывал пересмотреть патентное право. Однако призывы эти были забыты после того, как в руки Google полгода назад попали патенты Motorola. Соблазн оказался настолько велик, что теперь «корпорации добра» реформа патентного права не нужна. Более того, там отвергли ее тогда, когда инициатива была поддержана ключевыми игроками на рынке.

Интересное на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>