Архив рубрики: Юридический аспект

Взлом госсайтов предложили приравнять к захвату органов власти


Член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров предложил приравнять взлом государственных веб-сайтов к захвату органов власти. «Люди через сайты органов получают госуслуги разного рода, поэтому необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям. И это станет приоритетной задачей на осенней сессии для нас, законодателей», — заявил Гаттаров.

Российская Служба внешней разведки готовится вбрасывать информацию в соцсети


Служба внешней разведки России (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 млн рублей для выработки «новых методик мониторинга блогосферы, распространения сообщений в социальных сетях, чтобы формировать общественное мнение», пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Samsung и Qualcomm заинтересованы в приобретении AMD


По неофициальным данным, Samsung и Qualcomm рассматривают возможность приобретения американской компании AMD. Слухи привели к росту стоимости ценных бумаг Advanced Micro Devices на 8%. Аналитики считают, что информация достаточно спорная, особенно в отношении южнокорейской компании, которая не получит значительной выгоды от покупки AMD.

Google заплатит рекордный штраф за отслеживание пользователей Safari


Федеральная комиссия по торговле США (FTC) обязала корпорацию Google заплатить штраф в размере $22,5 млн за обход настроек конфиденциальности браузера Safari. Это рекордная сумма штрафа, который FTC когда-либо ранее взимала с одной компании. Впрочем, для интернет-гиганта с его миллиардными доходами выплата $22,5 млн не создаст каких-либо проблем.

Apple: даже Google просила Samsung не копировать iPad


Компания Apple утверждает, что Samsung намеренно копировала внешний вид iPhone и iPad, что следует из документов самой корейской корпорации. В них якобы говорится, что производителя устройств линейки Galaxy не раз предостерегали от копирования дизайна конкурентных моделей. Например, Google указывала на схожесть Galaxy Tab и Galaxy Tab 10.1 с iPad, а также просила изменить внешний вид устройств.

Пойман человек, продававший разработки Motorola и HTC


Южнокорейское информационное агентство Йонхап сообщает со ссылкой на местную полицию о том, что полицейские задержали бывшего менеджера по продажам компании Motorola, обвиняемого в продаже коммерческих тайн компании конкурирующей стороне.

Apple обязали публично признать непохожесть Galaxy Tab и iPad


Британский суд обязал компанию Apple публично признать тот факт, что Samsung не копировала дизайн iPad. Теперь производитель популярных планшета и смартфона должен будет опубликовать соответствующее сообщение на своем британском сайте, а также разместить аналогичные объявления в прессе — газетах и журналах.

ЕК подозревает Microsoft в нарушении по антимонопольному делу


Европейская комиссия (ЕК) инициировала расследование против корпорации Microsoft, подозревая ее в нарушении обязательств, принятых по итогам антимонопольного «браузерного» процесса трехлетней давности, говорится в пресс-релизе ЕК.

RIM заплатит 147 миллионов долларов за нарушение патента


Суд северного округа Калифорнии в Сан-Франциско обязал компанию Research in Motion (RIM) заплатить 147,2 млн долларов за нарушение патента на систему удаленного управления беспроводными устройствами.

Решение суда стало еще одним ударом по компании RIM, переживающей сейчас не лучшие времена — за год ее акции подешевели более чем на 70%, поскольку потребители отказываются от смартфонов RIM BlackBerry в пользу Apple iPhone и аппаратов с ОС Google Android.

Слежка за пользователями Safari обойдется Google в $22,5 млн


Компания Google может заплатить крупнейший за время существования Федеральной торговой комиссии США (FTC) штраф в размере $22,5 млн за нарушение правил конфиденциальности пользователей браузера Safari.